プロ農夢花巻の取り組みEfforts
安心、安全な雑穀を、イーハトーブから皆様へ
貴重な国内産雑穀の大部分を生産しているのは岩手県。
岩手県は雑穀生産量国内有数の産地なのです。中でも花巻市はその大半を占めています。
岩手県では、栄養豊富な雑穀・古代米を見直し、たくさんの方に知っていただきたいという思いから、県内生産者・農協・行政が一体となり安全・健康な土作り、栽培技術の確立、良質な雑穀の生産に積極的に取り組んでいます。
山間・盆地…と花巻の豊かな地形に合わせて、あわ・ひえ・きび・はと麦・アマランサス…十種類以上の様々な雑穀・古代米を、できるだけ農薬や化学肥料に頼らず、大切に育てています。
雑穀の歴史〜イーハトーブ花巻は宮沢賢治のふるさと〜
プロ農夢花巻のある花巻市は岩手県のほぼ中央に位置し、西に奥羽山脈、東に北上山地を望み、南北に北上川が流れる肥沃な田園地帯です。 情緒豊かな花巻温泉郷、高山植物が咲誇る霊峰早池峰山を有し、宮沢賢治生誕の地としても有名。古くからの農業地帯で、空港、新幹線、高速道路での交通にも恵まれているため、観光地としての顔も持ちあわせています。
雑穀米の栄養素Nutrients
あわ | イネ科の一年草。ほんのり甘く粘りのある食感で、古来より日本人の主食にもなっていました。Mg、Fe、Cuが豊富に含まれています。 |
---|---|
いなきび | イネ科の一年草。Cuが豊富でたんぱく質、Mgも含まれています。あわよりも大粒で、もち性のものもあります。ご飯に混ぜて炊くと黄色みを帯びた鮮やかなご飯になることから、学校給食でも人気です。 |
ひえ | イネ科の一年草。冷害にも干ばつにも強い救荒作物。タンパク質が含まれていますが、アレルゲンとなりにくいことから、米の代替用食として用いられることがあります。水田で栽培されています。 |
はとむぎ | 一般に滋養強壮薬とされていて、漢方では子実の殻を除いたもの薏苡仁(よくいにん)と呼び、利尿、消炎、いぼ取りなどの目的で使われます。たんぱく質、Mg、Fe、Cuが豊富に含まれています。主に水田で栽培されています。 |
たかきび | 別件もろこし、こうりゃん。Mg,Cuが豊富でFe、たんぱく質も含まれています。コクのある味わいです。 |
アマランサス | 中南米原産のヒユ科の一年草。約4,000年前から栽培されていました。Mg、Fe、Cu、が豊富で非常に栄養価の高い雑穀です。 ぷちぷちの食感です。 |
作物名項目 | あわ | いなきび | ひえ | はとむぎ | たかきび | アマランサス | 黒米 | 赤米 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
熱量(kcal) | 367 | 363 | 370 | 374 | 360 | 372 | 360 | 354 |
タンパク質(g) | 10.6 | 11.6 | 9.2 | 15.1 | 10.3 | 12.3 | 7.3 | 6.7 |
脂質(g) | 4.4 | 1.8 | 3.2 | 5.4 | 3.5 | 5.8 | 3.3 | 2.6 |
炭水化物(g) | 70.2 | 73.6 | 74.7 | 65.6 | 70.6 | 69.0 | 74.5 | 75.1 |
ナトリウム | 9 | 6 | 10 | 8 | 9 | 6 | 10 | 11 |
カリウム(mg) | 96 | 36 | 59 | 85 | 91 | 110 | 80 | 90 |
カルシウム(mg) | 13 | 12 | 8 | 10 | 10 | 177 | 19 | 13 |
マグネシウム(mg) | 139 | 48 | 105 | 176 | 109 | 230 | 124 | 117 |
リン P(mg) | 383 | 132 | 276 | 397 | 284 | 441 | 313 | 330 |
鉄 Fe(mg) | 2.7 | 1.1 | 1.4 | 3.5 | 1.7 | 5.7 | 0.8 | 0.8 |
銅 Cu(mg) | 0.45 | 0.19 | 0.26 | 0.31 | 0.20 | 0.49 | 0.32 | 0.30 |
作物名項目 | あわ | いなきび | ひえ | はとむぎ |
---|---|---|---|---|
熱量(kcal) | 367 | 363 | 370 | 374 |
タンパク質(g) | 10.6 | 11.6 | 9.2 | 15.1 |
脂質(g) | 4.4 | 1.8 | 3.2 | 5.4 |
炭水化物(g) | 70.2 | 73.6 | 74.7 | 65.6 |
ナトリウム | 9 | 6 | 10 | 8 |
カリウム(mg) | 96 | 36 | 59 | 85 |
カルシウム(mg) | 13 | 12 | 8 | 10 |
マグネシウム(mg) | 139 | 48 | 105 | 176 |
リン P(mg) | 383 | 132 | 276 | 397 |
鉄 Fe(mg) | 2.7 | 1.1 | 1.4 | 3.5 |
銅 Cu(mg) | 0.45 | 0.19 | 0.26 | 0.31 |
作物名項目 | たかきび | アマランサス | 黒米 | 赤米 |
---|---|---|---|---|
熱量(kcal) | 360 | 372 | 360 | 354 |
タンパク質(g) | 10.3 | 12.3 | 7.3 | 6.7 |
脂質(g) | 3.5 | 5.8 | 3.3 | 2.6 |
炭水化物(g) | 70.6 | 69.0 | 74.5 | 75.1 |
ナトリウム | 9 | 6 | 10 | 11 |
カリウム(mg) | 91 | 110 | 80 | 90 |
カルシウム | 10 | 177 | 19 | 13 |
マグネシウム(mg) | 109 | 230 | 124 | 117 |
リン P(mg) | 284 | 441 | 313 | 330 |
鉄 Fe(mg) | 1.7 | 5.7 | 0.8 | 0.8 |
銅 Cu(mg) | 0.20 | 0.49 | 0.32 | 0.30 |
※全国農業協同組合連合会 営農・技術センター
穀物の種類Grain type
-
あわ
自然な甘さと粘りけのある味わい。
-
ひえ
今脚光を浴びるミルキーな味わい。
-
きび
キレイな黄金色、卵のようにコクのある味わい。
-
はとむぎ
焙煎して飲む、はとむぎ茶が人気。
-
アマランサス
白米と一緒に炊いて栄養たっぷり。
-
たかきび
弾力おある食感とコクが持ち味。
-
大麦
食物繊維の含有量がとても多いのが
特徴。 -
赤米
日本のお米、赤飯のルーツと
言われる。 -
黒米
ポリフェノールの一種アントシアニンを含む。
-
黒千石
他の黒大豆より大豆イソフラボン・
ポリフェノールの値が高い。